味噌づくり講座 

母直伝の「味噌づくり講座」 


同級生4名に参加してもらって


第1回目を開催しました。

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材料は

・大豆 1.5kg
・麹 1.5kg
・塩 600g



うち、麹100g 塩35g 水125cc


を混ぜ混ぜして、塩麹を作りました。


常温で1週間ほど、毎日1回かき混ぜて


とろ~りとしたら出来上がり!


魚、肉、野菜炒めなど、いろんな料理に使えて重宝しますね。

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大豆は、母があらかじめ茹でておいてくれたので


いつものでっかいすり鉢に、一人ぶんづつに分けた


大豆をすり潰し、麹と塩をまんべんなく混ぜたものを加えていきます。


この時に、ゆで汁(とろ)をカップ1杯ほど加えるのがポイント!

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気ごころ知れた友達なので、チームワークもばっちり!


潰す作業もなかなか労力がいりますが


回数を重ねるごとに潰し方も上手になってきました。

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流れ作業的に、最初に出来上がった人から


丸めてポンと空気を抜きながら、器に投げ入れていきます。


全部入れたらしっかりと空気を抜くようにならして、


リカーで消毒してラップして密閉して終了~!


土用の丑の頃を目安として、冷暗所で保存しますが


夏場はかびやすいので、時々状態をチェックして


頃あいを見て冷蔵庫に保存します。


今からできあがりが楽しみですね~!!

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ととちゃん も、ささやかにお手伝い(笑)

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ランチタイムの後、コストコのティラミスでティータイム
(どっちがメイン??)


みんなでワイワイ作る過程が楽しいですね♪


やはり、手作りのお味噌


麹の風味が利いていて、格別に美味しいです


今は、ネットで調べれば、いくらでも情報があるので


簡単に作れてしまいます。


でも、母がずーっと昔から伝統的に行ってきたことを


直伝で教わったものは、家族への深い思いや愛


一緒に伝わってきます。


だからこそ、ずっと忘れない価値があるものだと思います。



ご要望があれば 「母直伝の味噌づくり講座


また開催してみたいと思っています。




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