母直伝の
「味噌づくり講座」 同級生4名に参加してもらって
第1回目を開催しました。

材料は
・大豆 1.5kg
・麹 1.5kg
・塩 600gうち、
麹100g 塩35g 水125ccを混ぜ混ぜして、
塩麹を作りました。
常温で1週間ほど、毎日1回かき混ぜて
とろ~りとしたら出来上がり!
魚、肉、野菜炒めなど、いろんな料理に使えて重宝しますね。

大豆は、母があらかじめ茹でておいてくれたので
いつものでっかいすり鉢に、一人ぶんづつに分けた
大豆をすり潰し、
麹と塩をまんべんなく混ぜたものを加えていきます。
この時に、
ゆで汁(とろ)をカップ1杯ほど加えるのがポイント!

気ごころ知れた友達なので、チームワークもばっちり!
潰す作業もなかなか労力がいりますが
回数を重ねるごとに潰し方も上手になってきました。

流れ作業的に、最初に出来上がった人から
丸めてポンと空気を抜きながら、器に投げ入れていきます。
全部入れたらしっかりと空気を抜くようにならして、
リカーで消毒してラップして密閉して終了~!
土用の丑の頃を目安として、冷暗所で保存しますが
夏場はかびやすいので、時々状態をチェックして
頃あいを見て冷蔵庫に保存します。
今からできあがりが楽しみですね~!!

ととちゃん
も、ささやかにお手伝い(笑)

ランチタイムの後、コストコのティラミスで
ティータイム(どっちがメイン??)
みんなでワイワイ作る過程が楽しいですね♪
やはり、
手作りのお味噌は
麹の風味が利いていて、格別に美味しいです

今は、ネットで調べれば、いくらでも情報があるので
簡単に作れてしまいます。
でも、母がずーっと昔から伝統的に行ってきたことを
直伝で教わったものは、
家族への深い思いや愛も
一緒に伝わってきます。
だからこそ、ずっと忘れない価値があるものだと思います。
ご要望があれば
「母直伝の味噌づくり講座」また開催してみたいと思っています。



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