FC2ブログ

ARCHIVE: 2018年04月  1/1

味噌づくり講座 

母直伝の「味噌づくり講座」 同級生4名に参加してもらって第1回目を開催しました。材料は・大豆 1.5kg・麹 1.5kg・塩 600gうち、麹100g 塩35g 水125ccを混ぜ混ぜして、塩麹を作りました。常温で1週間ほど、毎日1回かき混ぜてとろ~りとしたら出来上がり!魚、肉、野菜炒めなど、いろんな料理に使えて重宝しますね。大豆は、母があらかじめ茹でておいてくれたのでいつものでっかいすり鉢に、一人ぶんづつに分けた大豆をす...

  •  0
  •  0

繋がりの喜び

カルチャールームはぴふる で月2回開講している「リンパストレッチ&マッサージ」終わった後はじんわり汗が出て体もほかほか、代謝もアップ!リラックス効果も高まり、体も心も緩んで眠くなった~という方も!普段の緊張から解放されて、自律神経のバランスも整います。リンパストレッチで深いリンパを刺激しリンパマッサージで浅いリンパを流し免疫機能を良くして、病気になりにくい体作りと浄化作用促して老廃物を押し出す効果が...

  •  0
  •  0